18 – 19 апреля 2016 года «Конгресс Холл» города Уфа встречал участников Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Здесь собрались молодые ученые, студенты и школьники из городов России, Казахстана, Кыргызстана и Китая. На церемонии открытия конференции присутствовали Глава Республики Башкортостан Хамитов Р.З., Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И. и другие важные гости. Работа 8 секций проходила в конференц-залах, где заседали участники BRICS и SHOS. В одной из секций с докладами по своим проектам выступали школьники.
На этом празднике Науки посчастливилось побывать обучающимся станции юных
техников, СОШ с. Наумовка Минибаеву А. и Хисматуллину П. (руководитель Минибаев Ф.Ш.). За защиту проектов ребята были награждены дипломами и получили памятные подарки, незабываемые впечатления и стимул для дальнейшего изобретательского творчества.а.
20.04.2016
Куганакский детский дом лауреат
Всероссийского конкурса
"Лучшая коррекционная образовательная организация-2016"!
20.04.2016
18 апреля в БГПУ им. М. Акмуллы по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в РБ М.М. Скоробогатовой состоялась Первая Республиканская межведомственная конференция «Ранняя комплексная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в Республике Башкортостан: реальность и перспективы».
В работе конференции приняли участие представители Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства
здравоохранения и приглашенные специалисты в области оказания ранней помощи Института раннего вмешательства (г. Санкт-Петербург), Центра лечебной педагогики (г. Псков), Службы ранней помощи (г. Улан-Удэ), представители государственных, негосударственных, коммерческих детских учреждений г. Уфы, РОО «Организация родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие» Республики Башкортостан.
На конференции обсудили вопросы организации и содержания ранней комплексной помощи детям, реализации региональных моделей оказания ранней помощи, подготовки кадров.
Прошли мастер-классы для специалистов республики.
В работе круглого стола (модератор М.М. Скоробогатова) по теме «Вариативные модели ранней помощи в РБ на основе проекта Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года» приняла участие Григорьева И.А., директор ЦППСС
«Доверие» отдела образования Администрации Стерлитамакского района,
общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в РБ.
19.04.2016
21 апреля – День местного самоуправления
В рамках празднования Дня местного самоуправления в апреле 2016 г. в общеобразовательных учреждениях района пройдут мероприятия, направленные на знакомство школьников с историей создания и деятельности органов местного самоуправления в различные периоды времени, а также на формирование у юных граждан активной гражданской позиции. Это:
- открытые уроки и классные часы с участием глав сельских поселений и депутатов Советов сельских поселений;
- Экскурсионные программы «Муниципальная политика: история и современность» в администрации района и сельских поселений для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений;
- районный конкурс сочинений среди подростков и молодёжи «Если бы я был главой Администрации».
Также будет организована работа тематических уголков, стендов, передвижных выставок на тему «Школьникам о самоуправлении».
19.04.2016
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЮНОШЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ им. В.И.ВЕРНАДСКОГО
Обучающийся объединения «Юный исследователь» Станции юных техников Семенов С. успешно прошел 1 тур Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского, и был приглашен на участие во втором (очном) туре Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ. Конкурс прошел в Москве с 10 по 16 апреля 2016 г. В этом году Всероссийские юношеские чтения имени В.И. Вернадского впервые состоялись в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий на открытии конкурса сказал, обращаясь к участникам: «Вы - нынешние школьники, - будущее российской науки, вы будете совершать новые открытия, создавать инновационные технологии и приумножать научный потенциал нашей Родины». В эти дни школьники защищали свои исследовательские работы, проводили совместные междисциплинарные исследования, слушали лекции академика РАН и РАО, ректора Московского педагогического государственного университета А.Л. Семенова, доктора исторических наук А.А. Сагомоняна, профессора А.С. Обухова и др.
Программа Всероссийских юношеских чтений проходила в рамках международного молодежного научного форума «Ломоносов». Семенов С. стал победителем в секции «Математика и информатика», получив диплом 1 степени (руководитель - педагог дополнительного образования Станции юных техников,
учитель математики филиала с.Косяковка МОБУ СОШ с.Большой Куганак Иванова С.А.).
19.04.2016
фестиваль-конкурс
театров детско-юношеской моды «Планета красоты»
16 апреля в Кумертау прошел региональный фестиваль-конкурс театров детско-юношеской моды «Планета красоты». Инициатором и организатором этого колоритного творческого праздника стал городской Центр детского творчества.
Региональный конкурс театров детско-юношеской моды в Кумертау проводится шестой год, и его география заметно расширяется. На этот раз в конкурсе приняли участие юные модельеры и модели 28 коллективов из городов и районов Башкортостана: театр моды «Аван-стиль» (Ишимбай), театр моды "Модница" (Уфа), Студия дизайна детской моды «Фантазия»(Мелеуз), Театр детско-юношеской моды «Самоцветы» (Кумертау), творческое объединение «Мастерская креатива» (Салават), творческие объединения «Фантазия» (Стерлитамак), театр моды «Орхидея» (село Илек, Оренбургская область) и другие.
Участники фестиваля «Планета красоты» продемонстрировали свои коллекции в номинациях «Первые шаги», «Этностиль», «Авангард и креатив», «Дефиле», «Современное платье».
Жюри оценивало как качество одежды, так и целостность композиции, постановку, режиссуру. Творческие коллективы постарались представить на суд жюри и зрителей свои авторские работы в оригинальной форме: каждая коллекция отличалась собственным стилем, цветовой гаммой и настроением.
Стерлитамакский район на конкурсе представил коллектив «Юные модельеры» МОБУ СОШ села Новая Отрадовка при МОБУ ДОД РДДТ «Радуга», педагоги Крутилина Э.Р. и Хабирова Р.С.
По итогам конкурса детский коллектив награжден дипломом 1 степени и
кубком в номинации «Современное платье» за коллекцию «Элегантный войлок».
Поздравляем!
19.04.2016
ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В целях патриотического воспитания граждан Российской Федерации Общественной палатой (Молодёжным парламентом) при государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации реализуется федеральный проект «Каждый день горжусь Россией!». 19 декабря 2015 года был проведен первый Всероссийский тест по истории Отечества, в котором приняли участие более 83 тысяч человек.
В рамках проекта для привлечения внимания органов государственной власти, общественности и средств массовой информации к проблеме исторической грамотности граждан российской Федерации, в частности получения знаний о Великой Отечественной войне. Молодёжной общественной палатой при Государственном Собрании – Курултае Республике Башкортостан, Министерством образования Республики Башкортостан поддержана инициатива Молодёжного парламента о проведении
23 апреля 2016 года Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны.
Участниками теста могут стать граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, владеющие русским языком, иностранные граждане, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности и вероисповедания. Участие в тестировании является добровольным и бесплатным.
Тестирование проводится на специальных площадках (т.е. на базе образовательных и/или иных организациях, давшие согласие на проведение теста).
Полня информация о Тесте размещена на сайте
www.кдгр.рф
В Стерлитамакском районе на базе 9 общеобразовательных учреждений будут действовать площадки по проведению данного Теста.
Желающим необходимо до 22 апреля 2016 г. сообщить ответственному лицу за проведение теста о своем желании и явиться 23 апреля 2016 г. к 11 ч. на площадку по проведению Теста.
Площадки муниципального района Стерлитамакский район
19.04.2016
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
16 апреля проводилась ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант», призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – написание добровольного бесплатного диктанта для всех желающих, который проходил одновременно в десятках городов России и мира.
В Стерлитамаке «Тотальный диктант» прошёл одновременно на 4 площадках: в БашГУ, Академии ВЭГУ, Центральной городской библиотеке и библиотеке «Молодежный Креатив-центр».
75 учеников школ с. Новая Отрадовка, с. Наумовка, д. Чуртан, с. Верхние Услы, д. Константиноградовка, д. Максимовка и с. Буриказганово
приняли участие в этой акции.
23 апреля в 10.00 проводится Региональный диктант по башкирскому
языку в главном корпусе Башкирского государственного университета и в
филиалах (Стерлитамакский, Сибайский, Бирский, Нефтекамский, Учалинский).
Положение и основная информация об организации Регионального диктанта
размещена на сайте
http://regdict.bashedu.ru/
19.04.2016
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРНИР
17 апреля в г.Уфа прошел Республиканский турнир по борьбе на поясах среди девушек 1996 -2000 г.р. на призы
мастера спорта России Шарафутдиновой Регины. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из разных городов и районов республики. Поздравляем обучающихся ДЮСШ №2 (МОБУ СОШ с.Новофедоровское и с.Тюрюшля), которые заняли призовые места!
18.04.2016
ОБЛАДАТЕЛЬ ПРЕМИИ – ВОСПИТАННИК
СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ
Минибаев Айдар, обучающийся станции юных техников Стерлитамакского района (руководитель Минибаев Ф.Ш.), ученик 8 класса МОБУ СОШ с. Наумовка, по итогам очного этапа олимпиады стал одним из семи претендентов на Гран - при.
13 апреля на базе Республиканского детского образовательного технопарка состоялось заседание объединенного жюри олимпиады «Шаг в будущее». Задачей жюри было определить 1 школьника, кандидатура которого будет выдвинута Министерством образования РБ на получение премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Поддержка талантливой молодежи». Для собеседования необходимо было подготовить эссе на тему «Мое видение: как вывести Россию в группу стран-лидеров по производству наукоемкой продукции», а также показать общий кругозор, эрудицию, оригинальность мышления, логичность и четкость изложения. Айдар справился с этим на «отлично» и стал обладателем Гран-при!
Поздравляем!
15.04.2016
IX районный конкурс юных сказителей «Урал батыр»
В соответствии с планом работы отдела образования Администрации муниципального района Стерлитамакский район
15 апреля на базе МОБУ СОШ с. Наумовка был проведен IX районный конкурс юных сказителей «Урал батыр».
ККонкурс прошел в три тура. В первом туре обучающиеся представляли визитную карточку, отличились участники из школ с.Аючево и с.Новая Отрадовка.
Участники второго тура должны были выучить эпос «Урал батыр». Выступления обучающихся оценивались по количеству строк, выразительности, умению владеть аудиторией, использованию народных инструментов. Ученица 7 класса из национальной чувашской школы с.Ишпарсово на башкирском языке выучила 150 строк из эпоса. Максимальное количество строк (3000) рассказала ученица 8 класса МОБУ СОШ с.Октябрьское –ежегодная участница республиканского конкурса юных сказителей эпоса «Урал батыр».
Участники третьего тура инсценировали отрывки из эпоса «Урал батыр», жюри оценивало исполнительское мастерство, артистичность, умение владеть аудиторией, использовать в своем выступлении народные инструменты и придерживаться установленных орфоэпических норм башкирского языка,
в третьем туре артистизмом, исполнительским мастерством отличились участники команд школы с.Наумовка. В состав жюри вошли методист отдела образования Хакутдинова С.Р. и учителя башкирского языка и литературы Асаинова Э.Р. и Низамова З.М.
Все школы-участники были награждены книгами «История башкирского языка».ка».
15.04.2016
«Музыкальная
капель»
На базе районного Дворца культуры состоялся традиционный конкурс юных дарований «Музыкальная капель» и конкурс детского творчества «Дебют». Цель данных конкурсов: выявление ярких талантов, активизация детских творческих сил, усиление духовно- нравственного и патриотического воспитания детей.
В конкурсе «Музыкальная капель» приняли участие вокальные ансамбли и отдельные солисты по двум номинациям: «Народное направление» и «Эстрадное направление».
В конкурсе «Дебют» участники могли проявить свои таланты в четырех номинациях «Танец», «Песня», «Инструментальное исполнительство», «Оригинальный жанр». Всего в этот день члены жюри отсмотрели шестьдесят четыре номера, которые представили десять общеобразовательных школ района, Куганакский детский сад, три музыкальные школы и Дом детского творчества «Радуга». Следует отметить, что многие конкурсанты показали хороший уровень подготовки и исполнительского мастерства. Отдельным участникам были даны рекомендации для дальнейшей работы.
Конкурсы показали, что в учреждениях района ведется систематическая работа по выявлению и поддержанию творчески одаренных детей. Пусть и дальше дух творчества, оптимизма, успеха способствует развитию и становлению подрастающего поколения. ия.
15.04.2016
СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Сведения предоставлены Гидрометцентром ФГБУ
"Башкирское УГМС"
на 15 апреля 2016